
| Биометрический загранпаспорт может испортить отпуск
02-04-2007 «Чтобы не лишиться отпуска, нужно заранее позаботиться об оформлении заграничного паспорта», - предупредил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции
замначальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Москве Владимир ИВАНОВ.
По его словам, с приближением майских праздников и лета очереди в отделениях ФМС будут только увеличиваться, поэтому сейчас самое время заняться документами. Москвичи, решившие оформить биометрический загранпаспорт, уже фактически не успевают получить его к сезону отпусков.
Согласно действующему российскому законодательству оформить загранпаспорт можно только в подразделениях ФМС. При этом представители ведомства не рекомендуют обращаться к посредникам, которые обещают оформить документ за три-четыре дня вместо месяца и более у ФМС. «Этим занимаются организации, у которых раньше была аккредитация при МИДе, - рассказал Иванов. - Сейчас они действуют по стандартной схеме: набирают заказов на 10-20 паспортов и исчезают вместе с деньгами. Мы подготовили список таких организаций, и ими займутся наши сотрудники вместе с представителями спецподразделения ГУВД».
Вместе с тем, хотя в Москве 126 отделений ФМС, оформление паспорта оказывается делом весьма трудоемким. Помимо очередей выдачу документа задерживают бюрократические требования, не всегда известные гражданам. Например, при заполнении анкеты. «С 15-м пунктом анкеты, где нужно указать места работы и учебы за последние 10 лет, возникает больше всего сложностей, - отметил Иванов. - Человек добросовестно указывает, где учился и работал, но зачастую забывает указать периоды, когда он был безработным или не учился. В таких случаях документы возвращают на доработку».
А жители Калининграда и Москвы, пожелавшие оформить биометрический загранпаспорт, стали жертвой эксперимента. Биопаспорт с микрочипом, содержащим всю информацию о владельце документа, начали выдавать в этих регионах в пилотном режиме.
Стоит биопаспорт дороже обычного: 1000 рублей для взрослого вместо 400 рублей и 500 рублей для ребенка вместо 200 рублей. При этом на сегодня, по данным УФМС, в Москве было подано 6000 заявлений на биопаспорт, а документ получили только около 2000 человек.
«Мы пока работаем в экспериментальном режиме - сначала даже процедура фотографирования занимала около получаса. Бланки делают только на Гознаке, а у них иногда случается двухнедельная профилактика, да и аппаратура НИИ «Восход», на которой выпускаются бланки, пока работает в тестовом режиме», - попытался оправдаться на пресс-конференции Иванов. Впрочем, он пообещал, что к 2009 году процедура будет отлажена, пишет www.gzt.ru. источник
|