В Карелии активно развивается погранично-таможенная инфраструктура
26-01-2006Итоги работы в 2005 году Координационного совета по реализации пограничной политики России на территории республики были подведены 24 января на заседании в Петрозаводске,
которое провел глава Карелии Сергей Катанандов. Также был утвержден план работы на 2006 год.На нем присутствовали представители правительства республики, пограничной службы ФСБ РФ, таможенной службы, главы местного самоуправления приграничных районов.
Как сообщает пресс-служба правительства, особое внимание было уделено строительству международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя", реконструкции железнодорожных пунктов пропуска "Вяртсиля" и "Кивиярви", а также обеспечению работы действующих пунктов упрощенного пропуска.
По сообщению министра экономического развития РК Александра Грищенкова в 2005 году было начато строительство пункта "Суоперя", завершен первый этап реконструкции пункта пропуска в аэропорту Бесовец, переведен на круглосуточный режим работы пункт "Вяртсиля". Кроме того, на средства бюджета Карелии в поселке Пяозеро идет строительство двух жилых домов - на 24 и 18 квартир - общей стоимостью около 66 млн. рублей для персонала пункта пропуска "Суоперя". При этом глава Карелии подчеркнул, что первые 12 квартир и автомобильная дорога в пределах пункта должны быть сданы в эксплуатацию не позднее июня, когда планируется открытие этого пункта.
На заседании отмечалось, что вопрос о реконструкции железнодорожных пунктов пропуска "Вяртсиля" и "Кивиярви" за счет федеральной программы "Государственная граница" будет решен в феврале на совещании у премьер-министра правительства России Михаила Фрадкова. Кроме того, в 2006 году Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги намерено за счет своих средств обеспечить работников пункта пропуска "Вяртсиля" компьютерной техникой и средствами связи, установить смотровые колодцы, наладить освещение и восстановить ограждение пункта.
Сергей Катанандов отметил, что работа Координационного совета имеет особую важность для Карелии, поскольку в республике государственная граница обладает одновременно и социальной, и экономической значимостью. Она дает людям работу и обеспечивает оживление экономики, благодаря развитию международного транзита и товарообмена.