Автор:Татьяна Сейранян 17-01-2006Туристическая индустрия Турции оказалась перед лицом серьезной угрозы: иностранные туристы из Европы и США в массовом порядке отказываются от путевок в страну, где бушует «птичий грипп».
Массовых отказов от туристических путевок среди россиян пока не наблюдается. Впрочем, объясняется это не смелостью российских туристов: как показывает практика, цунами и опасные заболевания пугают россиян меньше, чем возможность лишиться одновременно и запланированного отдыха, и денег, потраченных на путевку.
Количество телефонных звонков, поступающих в московские турфирмы с вопросами о возможности отказа от путевки, ежедневно растет. Туроператоры терпеливо объясняют каждому обеспокоившемуся своим здоровьем клиенту, что рядом с зимним горнолыжным курортом Паландокен нет населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. При этом гостиницы, расположенные на высоте от 2100 метров, полностью исключили из меню блюда из птицы. «Проблема надумана: опасность заболеть "птичьим гриппом" в тысячу раз меньше, чем вероятность разбиться на самолете или даже вероятность того, что на голову упадет сосулька с крыши. Ежедневно в период эпидемий от вируса обычного гриппа в мире умирает до тысячи человек, а за четыре года существования "птичьего гриппа" от него погибло меньше 100 человек», - готов убеждать туристов генеральный представитель компании TEZ TOUR Александр Синегибский.
Если даже такие убеждения не действуют, в большинстве турфирм туристу просто говорят, что он может и не ехать, но вернуть деньги за путевку ему не удастся. Последний довод, как правило, оказывается более эффективным: россияне оставляют мысль об отказе от отдыха. «Звонков с попытками отказа много, а реальных отказов мало», - заявила «Газете» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры с юридической точки зрения имеют право не возвращать туристам деньги. «Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал воздержаться от поездок только в северо-восточные провинции страны, как раз в места, где расположено большинство сельскохозяйственных угодий и где был обнаружен "птичий грипп". МИД РФ в своей рекомендации сослался на слова Онищенко. Таким образом, официального запрета на поездки в Турцию нет, и турфирмы обязаны возвращать туристам, обращающимся за несколько дней до поездки с отказом, только стоимость путевки за вычетом реально понесенных убытков. Чаще всего, это только мизерная прибыль самой турфирмы. Деньги же за номер в гостинице и за авиабилет пропадут», - рассказала Ирина Тюрина.
Впрочем, некоторые турфирмы все же возвращают полную стоимость путевок, придерживаясь мнения, что сейчас лучше удержать туристов за счет их собственного желания, а не финансового давления и таким образом спасти турпоток.
Другой способ добиться этого - снижение цен на турпакеты. Уже с сегодняшнего дня стоимость недельной поездки в Паландокен опускается с 660 до 499 долларов. «Главное, чтобы ситуация разрешилась в течение ближайших трех недель. Если повторных случаев заражения людей "птичьим гриппом" не будет, об этой неприятности забудут, и туристы вновь потянутся в Турцию. Если же люди продолжат погибать от заболевания, летом турфирмам придется искать альтернативу Турции, что довольно сложно сделать: за прошлый год в этой стране отдохнуло 1,5 млн. россиян», - рассказал «Газете» первый замдиректора компании «Нева» Алексей Каширский.