Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< июнь 2023 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

 Туризм

Лапландские чудеса
06-12-2005 Как известно, в Лапландии, земле саамов, живут выдуманная Снежная Королева и вполне реальный Санта-Клаус. По словам финнов, это "единственная родина настоящего Рождественского Деда Мороза".
И если холодная фурия из знаменитой сказки Андерсена не вызывает у жителей Лапландии особых эмоций, то добропорядочнейший лапландский Дед Мороз - фигура значительная и пользующаяся всеобщим уважением.


Как у маркиза Карабаса из "Кота в сапогах", в этой части Финляндии почти все сантаклаусовое - даже аэропорт в Рованиеми, столице Лапландии, называется The Official Airport of Santa Claus. То есть "Официальный аэропорт Санта-Клауса". А встречают прилетевших два грозных шестиметровых снеговика. Вроде секьюрити.

Но аэропортом, конечно, дело не ограничивается. Примерно в девяти километрах от Рованиеми находится Почта Санта-Клауса, а также его мастерские и "офис", где он принимает посетителей и где проходит Полярный круг. Впрочем, служба - службой, но и о хозяйстве забывать не стоит - коренной лапландец не может обойтись без стада личных оленей. У Санта-Клауса они есть тоже. Одним словом, настоящий финский Дед Мороз - не чета великоустюжскому выдвиженцу, он человек солидный, состоятельный, да и семейный к тому же. Законная супруга живет в поселке Савукоски, тогда как сам Санта-Клаус обитает на сопке Корватунтури, совсем недалеко от российской границы. Но раздельное проживание не помеха семейным отношениям - местные жители утверждают, что в Савукоски холодный лапландский супруг проводит почти половину личного времени.

Разумеется, ничего в жизни не дается даром. Рождественский Дед Мороз - великий труженик. Судите сами - надо успеть и почту разобрать (примерно 700.000 писем в год), и в сувенирных мастерских работу наладить, и посетителей принять, и за оленями присмотреть, и супругу посетить. К тому же недавно, в ноябре прошлого года, открылся Санта-Парк, подземный мини-диснейлэнд в трех километрах от столицы Лапландии. Он находится в огромной пещере, прорубленной прямо в сопке Сювесенваара.

Правда, посещает Санта-Парк Дед Мороз не всегда, а как придется - все зависит от наплыва посетителей. Входной билет стоит для взрослого 95 финских марок ($19), для ребенка до 11 лет - 65 марок, дети до 4-х лет пускаются в подземный дворец бесплатно. В сказочном мерцающем пространстве Санта-Парка, безусловно лучший аттракцион - монорельсовая дорога, ведущая в царство гномов, леших и прочей нечисти, которая в невообразимом количестве окружает медленно движущуюся повозку. Вся эта публика ест, пьет, рубит, пилит, мастерит, бренчит на музыкальных инструментах, играет с животными и чем только не занимается. Само действо сопровождается волшебной, можно сказать, психоделической музыкой - прямо, гоголевская "Ночь перед Рождеством". Интересно и детям и взрослым.

Если вам повезет, то за отдельную плату в Санта-Парке вы сможете пожать руку и самому Санта-Клаусу. Но не дай вам бог помянуть лужковского самозванца. Вообще, русским туристам, путешествующим по Финляндии, можно дать один совет - финны гостеприимны, вежливы и прекрасно относятся ко всем без исключения, но всякие российско-финские сравнения лучше оставить при себе, даже если это касается спорта. Зато, если вы знает несколько финских слов или хотя бы одно - простейшее kiitos (спасибо), то на любого финна это произведет неизгладимо приятное впечатление.

Конечно, не Санта-Клаусом единым жив Рованиеми. Кроме разного рода дедморозовских аттракционов в его окрестностях есть еще Арктический центр (Похъейсранта, 4), объединенный под стеклянной крышей с провинциальным музеем Лапландии. Арктический центр, представляющий природу, животный мир и население Арктики, был признан лучшим финским туристическим объектом в 1994 году. Совсем неподалеку и другие достопримечательности, например, ресторанчик и сувенирный магазин в Arctical Circle Center.

И все же не только северной экзотикой и местными шопами интересна Лапландия. Может, самое главное ее достояние - особая аура первозданной природы и витающий древний саамский дух, который чувствует каждый путешественник в этом дивном малонаселенном крае. Правда, саамов, коренных жителей Лапландии, сейчас осталось немного - всего 6 тысяч из почти двухсот тысяч населения в этой части Финляндии, тогда как сама Лапландия занимает треть всей финской территории. Самих же лапландцев остальные финны считают спокойными, открытыми, жизнерадостными людьми, склонными к традиционному укладу жизни (В словаре Брокгауза и Эфрона конца прошлого века лопари, одно из названий саамов, определяются как народ "смирный, честный, веселый, гостеприимный, кроткий в семейной жизни, почтительный к старшим"). Еще лапландцы слывут философами и созерцателями, для которых время значит гораздо меньше, чем для озабоченных жителей Хельсинки. "Сегодня или завтра - какая разница?" - примерно так рассуждают лапландцы по мнению остальных финнов. И в это можно поверить, время в Лапландии действительно течет медленно и неторопливо.

Но единение с природой и тяготение к тихой, спокойной жизни совсем не мешает лапландцам развивать бизнес и активно участвовать в туристическом освоение своей малой родины. В 80-ти километрах от Арктического центра, находится семейная ферма Висатупа, расположенная на берегу небольшого озера. Полный комплекс услуг (лыжи, сауна, мотосани, завтрак, ужин), общение с природой и проживание в домике на четверых обойдется вам 300-500 марок в день (60-100 долларов), считая наценку турфирмы. За оленье сафари придется платить отдельно.

Семейный бизнес в Лапландии очень распространен. В Келиярве, например, находящейся в коммуне Соданкюле (не пугайтесь, "коммуна" - это единица территориального деления в Финляндии) примерно такая же семья, как и на ферме Висатупа, вот уже двадцать лет организует Taiga-Tours - сафари на собачьих упряжках (хаски-сафари). Прием туристов ограничен - на ферме предпочитают принцип "меньше, да лучше". Но и стоит это удовольствие соответственно - побыть собачьим погонщиком вам удастся не меньше, чем за 400 марок в день. Просто прокатиться - намного дешевле. Как уверяет Юкка Хонкапиртти, хозяин и гид этого собачьего царства, лучше всего управлять собачьей упряжкой, несущейся с бешенной скоростью по снежным ухабам, получается именно у русских. Возможно, российские дороги хорошо тренируют.

Приобщиться к животному миру Лапландии можно не только частным образом. В 13 километрах от Саллы, городка на востоке Лапландии, расположен знаменитый Олений Парк, занимающий территорию в 200 га. На территории парка есть специальные охотничьи тропы, прогулочные тропинки и даже два озера и лапландская деревня, состоящая из чумов. В помещении центрального здания Оленьего Парка расположена постоянно действующая чучельная выставка "Олени и хищники", показывающая с леденящими душу подробностями, как тяжело жилось северным травоядным до создания национального парка. Всего три эпизода: олень, только что загрызенный рысью, лось, терзаемый росомахой, и олени, преследуемые волками. Все очень натурально и кроваво. Поневоле пожалеешь бедных оленей и пойдешь в расположенный рядом парк покормить их ягелем. За 50 финских марок - взрослые, за 25 - дети. Катания на оленьих упряжках - 50 финских марок за 300 метров. А еще замечательный парк предлагает туристам колоссальный спектр самых разных услуг, начиная с кофе на костре, рыбалки и кончая поездкой на мотосанях.

Кроме спокойного и уединенного отдыха на семейных фермах, динамичных сафари на собаках или оленях и знакомства с животным миром Лапландия может порадовать заезжего туриста самыми разными диковинками. В первую очередь это, конечно, аметистовый рудник недалеко от Луосто. Камень счастья, он же амулет против пьянства, добывают здесь всего несколько лет, и финны необычайно гордятся тем, что их рудник - единственный действующий в Европе.

Местный аметистовый менеджер уверяет, что если кусок аметиста положить на раскаленные угли в сауне, то он немедленно поправит ваше здоровье и из сауны вы выйдете полностью обновленными - главное только не переборщить с размером камня, - кому-то подходит маленький аметист, а кому-то - побольше. Туристы обычно верят убедительным и обстоятельным финнам и покупают аметист в местной сувенирной лавке большими и мелкими обломками, как кусковой сахар. Записавшимся же на экскурсию, предоставляется право отколупнуть кусочек рудникового аметиста самому, на память. Эта же, столь замечательная разновидность кварца продается и в ювелирных изделиях - небольшая серебряная подвеска в саамском стиле обойдется вам в 400-500 финских марок. Так что за красоту, здоровье и счастье приходится и платить втрое.

Было бы странным, если бы практичные лапландцы обошли стороной такое романтическое явление, как Северное Сияние и не показали его туристом. Даже если в данный момент его и нет - Северное Сияние наблюдается на севере Лапландии 200 раз в году, преимущественно весной и осенью. Но если вам не повезло и облака помешали вам живьем наблюдать Aurora Borealis - не беда. Arctic Academy покажет вам это природное явление при любой погоде и в любое время суток. В Доме Северного Сияния в Похиян Крууну (коммуна Соданкюле) экскурсии принимаются круглогодично. За 45 минут и 80 марок, эксперт-специалист расскажет вам о Сиянии абсолютно все и даже покажет слайды под расслабляющую музыку. А главное, с большим удовольствием и истинно финским добродушием продемонстрирует игрушечную плюшевую лису - по саамским анимистическим представлениям именно хвост этого рыжего животного, пробегающего по сопкам, и создает знаменитые бело-зелено-желтые всполохи на небе. Так что свои $16 вы потратите не зря - удивительное сочетание забавной этнографии с ученой лекцией того стоит.


http://www.europa.km.ru


источник
Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100