Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< январь 2021 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

 Тур новости

Туризм на обочине
Автор: www.tuvaonline.ru
09-10-2007 Заповедных мест у нас не счесть! Но вот незадача: специалисты подсчитали, что Россия использует свой туристический потенциал только на 20%.

Как же сегодня развивается внутренний туризм? Вносит ли он хоть какой-то вклад в экономическое развитие субъектов Федерации? Корреспондент «Россiи» из Республики Тыва попытался ответить на эти вопросы.
Раскопки
Говорят, хочешь познать себя - путешествуй, хочешь понять людей - загляни в душу к себе. Эти слова пришли мне на память посреди огромного озера в старинной крепости Пор-Бажын, которая находится на границе Республики Тыва и Монголии.

Пор-Бажыну неожиданно повезло. Министр МЧС Сергей Шойгу, уроженец этих мест, взял крепость под свою опеку. Получился интересный археологический объект. Сюда уже потянулись туристы с мировым именем: например, по приглашению Владимира Путина приезжал князь Монако Альберт II.
Объектов, подобных Пор-Бажыну, в Тыве немало. Когда-то по территории республики пролегали популярные туристические маршруты. Можно было посетить буддийский храм, «покамлать» с шаманами, покататься на верблюде, пожить в настоящей юрте. Ныне организованных туристов мало. Редкие приезжие предпочитают отдыхать исключительно дикарями. Например, в Тыве есть уникальное соленое озеро, которое напоминает израильское Мертвое море. Рядом - еще несколько лечебных озер, одно другого лучше.
Когда-то по берегам тувинских озер сплошь стояли базы отдыха. Сейчас в заколоченных домиках никто не останавливается. Кругом дикари, машины и палатки, хозяева их по разбитой дороге добирались сюда из близлежащих областей. И как ни странно, много мусора. Уникальное озеро окружено грудой отходов, и птицы, кружащие над водным простором, выглядывают сверху объедки.
Еще недавно в Тыве было 40 туристических фирм. Но в связи со вступлением в силу закона об основах туристской деятельности с 1 июня 2007 года в России появился Единый федеральный реестр туроператоров. Без внесения в него деятельность компаний считается незаконной. Чтобы попасть в этот реестр, надо иметь банковскую или страховую гарантию. Для фирм, работающих в республике, гарантия составляет 500 тысяч рублей. Но таких денег им не заработать. В результате в Тыве до сих пор нет ни одного туроператора, вошедшего в реестр.
«Если учесть, что практически в Туве большее время - зима и все закрыто, а фирма фактически работает только с мая по сентябрь, то заплатить эти деньги - страховые взносы - будет просто нереально», - сокрушается Наталья Кирова, заместитель директора турфирмы «Алаштревел», расположенной в Кызыле.
Немудрено, что в этих условиях и другие небольшие туристические фирмы, занимающиеся внутренним туризмом, прекратят свое существование.
Кроме Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» много проблем на местах появилось и после вступления в силу Лесного кодекса. Увеличилась арендная плата за туристические маршруты. Это привело к тому, что местные туроператоры отказываются оформлять участки лесного фонда в соответствии с действующим законодательством.
Впрочем, председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол надеется, что положение изменится. Он с гордостью говорит: «Наша территория уникальна. Она расположена в пяти географических зонах. Здесь есть и тундра, и степь, есть пустыня, ну и, конечно, непроходимая сибирская тайга».
Кругленькая сумма
Путешествие в республику обойдется в кругленькую сумму. Посчитайте сами: билеты на самолет от Москвы до Кызыла - почти 35 тысяч рублей.
Туристических объектов в республике - масса. Правда, сервис немудреный: питание у костра, баня в горной речке, ночь - в палатке. Но по надобности могут организовать любую программу. Например, трехдневный сплав по реке Каа-Хем, где находятся знаменитые пороги, обойдется в 4800 рублей. Самые дорогие программы - охота и рыбалка. Стоимость их зависит от лицензий на промыслового зверя и доходит и до 100 тысяч рублей.
Рядовому российскому туристу такие суммы не потянуть. Именно по причине высокой стоимости маршруты по заповедным, нетронутым уголкам Тывы популярны сегодня исключительно у иностранцев. Из россиян приезжает только молодежь, охочая до экстремального туризма и романтики.
Чтобы туристическая отрасль Тывы развивалась, нужны миллионные инвестиции. В республике практически нет гостиниц, мало дорог, даже прямой самолет из Москвы не летает. Хотя еще в 2003 году здесь была принята целевая республиканская программа «Развитие туризма в Тыве», она до сих пор фактически не реализуется. Агентство по туризму функционирует с 2005 года, но конкретных изменений в вопрос оно не добавило.
Реально повлиять на решение всех этих проблем, считает заместитель думского председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, должны недавно вступившие в силу законы. Туризм может и должен вносить вклад в развитие регионов, утверждает Юрий Барзыкин. И тому в России есть примеры. В Карелии, например, туристическая отрасль по отдаче превосходит лесодобывающую и обрабатывающую. В Калининградской области она из расходной перешла в бюджетообразующую. В Краснодарском крае - это важнейший источник доходов наряду с сельским хозяйством и промышленностью. А начинали там с местных законов.
И у ближайших соседей Тывы туристический бизнес налажен на славу. Взять хотя бы Горный Алтай. Здесь на 200 тысяч населения - 220 туристических фирм. Больше половины жителей края так или иначе связаны с туристической отраслью. В Тыве же примерно на то же самое число жителей приходятся крохи, поэтому-то и вклад туризма в экономику республики ничтожен.
В Тыве часто в шутку говорят: «Мы живем на золотой земле, но нам лень нагнуться, чтобы собрать это золото». Может быть, именно туризм и есть то золото?

источник
Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100