БЛОШИНЫЕ РЫНКИ ЕВРОПЫ
26-01-2007 На вопрос - Уважаемые камрады, нужна информация по блошинным рынкам или магазинам, торгующим барахлом с второй мировой в Варшаве.
Небольшой список наиболее интересных для туристов европейских "блошиных рынков"
ПОЛЬША
В Польше разница уровней обозначена даже в языке: то, что продается на улице, называется "староцьце", а когда отчистив или подреставрировав, его выставляют в галерее - это уже "антыки". В течение всего года, от Рождества до "винобрання" в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу.
Гданьск Мы попали в Гданьск во время известной по всей Европе, с более чем тысячелетней традицией, ярмарки Святого Доминика - покровителя портового города. Основное место на импровизированных прилавках занимали: бронза - от старинных дверных ручек и канделябров до богатырских размеров то ли чаш, то ли котлов; фарфор самый разнообразный - от статуэток до посуды; найденные мореплавателями чудеса моря - от янтаря до невиданных ракушек; всяких видов холодное оружие, одежда, которую можно назвать ношеной, а можно - "винтаж"; а также монеты, медали, грамофонные пластинки и сами патефоны-грамофоны, мебель и еще две улицы и длинная набережная всякой всячины. Цены - от пяти евро до сотен.
ФРАНЦИЯ
Париж Клиньянкур (Clignancourt) – один из самых больших блошиных рынков планеты, площадь которого составляет почти 7 га. Целый городок с несколькими улицами, на которых гнездятся сотни магазинов, магазинчиков и лавочек. На эту постоянно действующую антикварную ярмарку свозятся раритеты не только со всей Франции, но и со всего мира. Однако цены здесь выше, чем на других рынках Парижа, поскольку Клиньянкур входит в обязательную программу посещения туристами. Соответственно и торговаться здесь практически бесполезно, особенно если вслед за вами идут американцы или японцы. Но есть в столице Франции места, где полюбоваться редкостями можно и без особого ажиотажа.
Небольшой и очень спокойный рынок под названием Ванв (Vanve) пользуется особой популярностью у профессионалов. Цены здесь невысокие, да и зевак меньше, чем на Клиньянкуре.
Сюда приходят в основном те, кто точно знает, что ищет. Кстати большей частью своей коллекции костюмов историк моды Александр Васильев обязан именно этому замечательному базарчику.
Здесь можно и поторговаться. Самые большие скидки можно заполучить в дождь – ведь Ванв расположен под открытым небом.
Не менее интересно будет заглянуть на рынок Монтрей (Montreil), где среди африканских тканей, китайских вееров и прочего хлама можно найти ценные старинные афиши, книги и бутылки.
Отыскать эти парижские блошиные рынки совсем не сложно – просто найдите одноименную станцию метро, а дальше толпа доведет вас до нужного места.
Лилль. В этом французском городе нет красоты Тулузы, экзотичности Марселя или южного шарма Бордо, но зато в первый уик-энд сентября этот город превращается в столицу блошиных рынков. Прилавки занимают все центральные улицы города, а торговые ряды тянутся на десятки километров. Здесь можно найти практически все – от антиквариата до винтажной мебели известных дизайнеров.
Причем по сравнению с лондонскими и парижскими рынками все стоит сущие гроши. Чтобы попасть на этот праздник жизни, гостиницу стоит бронировать уже сейчас.
ИТАЛИЯ
Милан Самый большой рынок антиквариата расположен на набережной канала Навильо и работает в последнее воскресенье каждого месяца. Здесь можно особо поживиться модной нынче мебелью в стиле ампир, а также найти много интересных и любопытных вещиц по бросовым ценам.
Базар Сан Донато (San Donato) - среди кучи хлама – от поддельных джинсов до ворованных телефонов, которые продают всякие темные личности, - здесь можно откопать коллекционные игрушки и прочие заслуживающие внимания вещи, которые итальянские пенсионеры продают за гроши.
Турин Гран Балон (Gran Balon) славится, в первую очередь, тем, что здесь часто продается антикварная мебель высокого уровня в превосходном состоянии.
Рим Порта Портезе (Porta Portese) хотя и считается самым большим и известным блошиным рынком города, все же проигрывает и парижским и лондонским барахолкам – слишком велико число подделок.
ИСПАНИЯ
Мадрид В Мадриде блошиный рынок Растро (Rastro) существует с XVI века. Профессионалы его не жалуют: здесь продаются вещи скорее занятные, чем действительно ценные.
На развалах, например, красуются тульские самовары и матрешки. Но в колоритности этому месту не откажешь: среди разложенных прямо на земле вещей снуют словоохотливые цыгане, торговцы разносят пончики и горячий шоколад.
ГЕРМАНИЯ
Берлин Самый большой и дорогой туристический рынок Германии находится, естественно, в Берлине. На базаре с длинным названием Кунст унд Фломаркт ам Тиргартен (Kunst - und Flohmarkt am Tiergarten) торгуют негромоздкой мебелью, ношеной одеждой, старыми пластинками, старинным фарфором и хрусталем, а также социалистической атрибутикой бывшего ГДР. Припарковаться у рынка практически не возможно, поэтому нужно быть готовыми к тому, что все находки придется уносить на себе.
Бавария также соблюдает традиции, и каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят так называемые "флюмаркты" или блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые грампластинки, фотоаппараты и ножи, посуду, мебель, картины и фотографии. Слышна русская речь. Наш соотечественник купил за один евро несколько маленьких старых фотоснимков. Немецкий солдат с овчаркой на фоне ... Софии Киевской. Другой - на фоне украинской мазанки. История…
ВЕЛИКОБИТАНИЯ
Лондон Наконец, мы добрались до настоящей Мекки коллекционеров всего мира – Лондона. На самом именитом Портобелло Маркет (Portebello Market) можно найти все, что угодно, – от антикварных комодов до старинных птичьих клеток и дизайнерских светильников.
Для ценителей древних столовых приборов существуют целые развалы, в которых многие с удовольствие роются часами. Здесь же проводятся распродажи предметов из имений, которые простояли нетронутыми, скажем, лет сто. Попасть на такую – особая удача.
Центр уличной моды Лондона – Кэмден Маркет (Camden market). Здесь бок о бок соседствуют магазинчики готической, психоделической, псевдоэтнической, футуристической одежды, а также настоящие сокровищницы костюмов и предметов туалета викторианской эпохи.
То же самое относится к музыке и интерьеру. Особенного внимания, по словам знатоков, заслуживает кирпичный ангар в два этажа в северной части рынка. Здесь находится множество лавочек, специализирующихся на первоклассной старинной мебели.
Серьезные антикварные магазины сосредоточены на Бермондси-стрит (Bermondsey Street). Правда, чтобы найти здесь что-нибудь действительно стоящее, нужно рано встать: первые и самые выгодные торги начинаются в 4 утра, так что не забудьте прихватить с собой фонарик. Но прекрасный выбор старинных вещей, картин, серебра и ювелирных украшений того стоит.
Особой славой у любителей старинных вещей пользуется так называемая распродажа из багажника. Каждое воскресенье орды автолавок съезжаются на Бэттерси-Парк-Роуд (Battersea Park Road), где их владельцы избавляются от залежавшегося дома хлама.
Как ни странно, здесь можно отыскать интересные столовые приборы 50-х и 70-х годов прошлого века, огромное количество атрибутики в стиле поп-арт, книги, древние открытки, винтажное пастельное белье и опять же старинную мебель.
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
Самый веселый блошиный рынок устраивается в День рождения королевы 30 апреля. Он проходит в череде карнавала, в котором участвует весь город и толпы туристов, народных балов, концертов и невообразимых по красоте и разнообразию цветочных рынков. Горожане опустошают сундуки и выносят фамильное добро в Волденпарк на продажу. Среди старого хлама ценители антиквариата наверняка отыщут и вожделенные раритеты.
ДАНИЯ
В маленькой Дании расписание блошиных рынков на неделю печатается в провинциальной газете наряду с новостями о поимке похитителя велосипедов и похудении во сне.
ШВЕЙЦАРИЯ
В Швейцарию, оказывается, тоже приезжают не только для банковских дел или визитов в музеи. Одна из самых красивых улиц Европы, она же финансовый центр Цюриха - улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) со штаб-квартирами крупнейших банков Швейцарии - приводит на Бурклиплац, где в мае-октябре каждую субботу устраиваются "блошиные рынки". Экзотические безделушки и самые разнообразные поделки предлагает "базар редкостей" Розенхоф (Rosenhof).
АВСТРИЯ
В несомненно европейском городе Вене базар - культурный феномен и традиция, от которой горожане отказываться не собираются. Овощные рынки, рынки антиквариата и наши герои - блошиные рынки процветают назло всем супермаркетам. На рынках не только "отовариваются", но и проводят время: торгуются и спорят, как положено многовековой традицией, узнают новости и "показывают себя". История венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов - тогдашних правителей Австрии - была перенесена в Вену. Рынок Am Hof Markt начал развиваться в 1280 году благодаря продаже морской рыбы и раков. В наши дни с 1 марта до последней субботы перед Рождеством каждую пятницу и субботу с 10 до 20 здесь торгуют произведениями искусства и антиквариатом.
"Нашмаркт" (ранее "Ашенмаркт" - от названия ведра с молоком), начиная с 16 века, зазывает голосами торговцев с понедельника по пятницу с 6 утра до 18:30 на поразительный коктейль из так называемого "Винер Шмее" - типично венского обаяния - и поистине восточного колорита. Ресторанчики и кафе угощают до 10 вечера. В субботу до 17 часов маркт предложит вам вдобавок продукцию настоящих австрийских крестьян, а с 6.00 до 13.00 поразит воображение количеством и разнообразием обязательная составляющая Нашмаркта - блошиный рынок. Старые ботинки, кукольные головы, антиквариат - все на продажу!
БЕЛЬГИЯ
Брюссель на Антик маркет (Antique market) сосредоточено множество антикварных лавочек, продающих мебель и предметы интерьера конца XIX – начала XX столетия.
Да и на уютных средневековых площадях Брюгге по выходным раскладывают свои столики практичные фламандцы, не упускающие шанс сбагрить какую-нибудь ненужную в хозяйстве безделушку наводняющим эту Северную Венецию туристам.
|